Чешуйчатый лишай - распространенное незаразное хроническое заболевание, причиной которого могут быть нарушения нервной и эндокринной систем, обмена веществ (особенно нарушения жирового и углеводного обмена), наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, гайморит). Предрасположенность к псориазу может передаваться по наследству.
Заболевание начинается с появления на коже отдельных мелких узелков розового или красного цвета, покрытых серебристо-белыми легко отделяемыми чешуйками. При отделении чешуек обнажается красноватая блестящая поверхность с точечными капельками крови. Постепенно высыпания увеличиваются в размерах, сливаются между собой, образуя разной величины бляшки, которые при длительном существовании резко утолщаются, и тогда заболевание трудно поддается лечению.
Чешуйчатый лишай может поражать любые участки кожного покрова, но наиболее часто страдают разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, кожа волосистой части головы, коленей и локтей. В тяжелом случае поражаются суставы. Нередко лишай поражает ногтевые пластинки, на которых появляются точечные углубления, придающие ногтю вид наперстка. Заболевание периодически обостряется, затем стихает (ремиссия). Обострение обычно наступает в результате нервно-психической травмы, злоупотребления алкоголем, нарушения диеты. Ремиссия у большинства больных наблюдается в летнее время.
Больным рекомендуется молочно-растительная пища с ограничением животных жиров и углеводов (сахар, картофель, белый хлеб), богатая витаминами (А, группы В, С). Очень полезны солнечные ванны, (но не во время обострения болезни!), а также сероводородные и морские купания; в домашних условиях - теплые мыльные ванны.
Чешуйчатый лишай требует длительного комплексного лечения под наблюдением врача. Самостоятельного лечения следует избегать, так как в период обострения это может вызвать еще более тяжелое течение болезни.
Народная медицина издавна использует различные средства, применение которых может дать положительный эффект. Желательна предварительная консультация с врачом. Ниже приведены некоторые из существующих средств лечения псориаза.
Средства лечения чешуйчатого лишая для приема внутрь
Зверобой продырявленный ►► Три столовые ложки измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день.
Настой зверобоя целесообразно принимать в сочетании с чаем из следующих растений: бессмертника песчаного, череды, пижмы, мяты, полыни, ромашки - всего поровну. Заваривать как чай.
Крапива ►► Взять 50 - 60 г сырья и залить 1 л кипятка. Использовать при хронических кожных заболеваниях, в том числе при чешуйчатом лишае.
Иногда при этих заболеваниях к крапиве добавляют листья одуванчика и цветки терна. Две столовые ложки такой смеси заварить 2 стаканами кипятка, парить в духовке в течение 2 - 3 час. Пить по полстакана 3 раза в день.
Лавр благородный (лавровый лист) ►► Залить 20 г сухих листьев 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Выпить в течение дня за 3 приема. Курс лечения 5-7 дней.
Облелиховое масло ►► Такие кожные заболевания, как чешуйчатый лишай и экзема, довольно успешно излечиваются облепиховым маслом, которое следует принимать по 2 мл в день и использовать наружно в виде 5 -ной мази из этого масла.
Чеснок ►► Сок и кашицу чеснока применяют для лечения экземы, чешуйчатого лишая.
Ячмень обыкновенный ►► Две столовые ложки солодовой ячменной муки залить 1 л кипятка и настаивать 4 часа, процедить. Пить по полстакана с сахаром или медом 4 - 6 раз в день.
Сбор ►► Трава чистотела большого и фиалки трехцветной - по 10 г. ►► Смесь залить 200 мл кипятка, настаивать. Выпить в течение дня. Дает хороший результат при лечении чешуйчатого лишая.
Наружные средства лечения чешуйчатого лишая
Грыжник►► После тщательной очистки кожи спиртом намазать больные места соком грыжника.
Мыльнянка лекарственная ►► Корни мелко порезать и вымачивать в воде 5-6 час. (для удаления веществ, раздражающих кожу), несколько раз сливая пену, затем высушить. Взять 6 г сухих корней и залить 200 мл кипятка для приготовления отвара. Применять в виде примочек или мази при чешуйчатом лишае. Средство высокоэффективно.
Тысячелистник обыкновенный ►► Отвар травы применять для ванн.
Черника►► Отвар ягод черники применять для обмываний и примочек.
Чистотел большой ►► Свежим соком растения смазывать очаги поражения при некоторых формах чешуйчатого лишая.
Лечение чешуйчатого лишая мочой
Приводим пример Дж. У. Армстронга, который считает, что псориаз и экземы наиболее легко поддаются лечению уринотерапией. Разумеется в случае, если они не запущены. Излечивается и волчанка, но на ее излечение уходит больше времени.
«Больной 60-ти лет голодал с приемами мочи и воды в течение 1 недели в июне и сентябре (2 раза). Во время постов и между ними его растирали его же мочой 3 раза в день по часу. Излечился кардинально. Продолжал принимать мочу ежедневно и спустя 10 лет, когда ему уже было 70 лет, он выглядел не старше 55».
Некоторые рекомендации, применяемые для лечения чешуйчатого лишая, можно найти в статье «Экзема».
Читать дальше...
0 коммент.:
Отправить комментарий