Сыпной тиф.

Сыпной тиф - инфекционная болезнь, протекающая с поражением кровеносных сосудов и цен тральной нервной системы и характеризующаяся специфической сыпью и лихорадочным состоянием.

Сыпной тиф известен в Южной Европе с начала XVI в. Предполагают, что возник он намного раньше, и библейские «тяжкие поветрия» были именно сыпным тифом. В войнах XVI11-XIX вв. в Европе от сыпного тифа погибло солдат больше, чем в сражениях. Эпидемии сыпного тифа постоянно наблюдались во время войн, голода и других социальных потрясений, сопровождавшихся резким ухудшением жилищных и бытовых условий, а также при передвижении больших групп людей.

Болеет сыпным тифом только человек. Перенос инфекции от больного к здоровому осуществляется вшами, главным образом платяными. Повторное заболевание сыпным тифом случается редко.

Иногда заболеванию предшествуют: головная боль, нерасположение к работе, слабость, мышечные боли; может появиться насморк, которого при брюшном тифе не бывает.

Само заболевание начинается внезапной сильной лихорадкой; температура поднимается сразу, нередко с ознобом и рвотой, к вечеру первого дня она достигает 40 - 41 °С . Лицо при этом краснеет, становится больно смотреть на свет; появляются сильная головная боль, ощущение жара, шум в ушах; сознание постепенно слабеет; начинается бред, бессонница. Пульс учащен, слабость и мышечные боли усиливаются; аппетита нет, сохнет во рту, отправлений на низ нет.

На 4 - 5-й день болезни на коже живота и прилегающих участков грудной клетки появляется характерная сыпь, одни элементы которой бледно-розового цвета исчезают при надавливании, другие - ярко-красные и при надавливании не исчезают. У детей сыпь может появляться на лице. К концу первой недели новые высыпания уже не возникают. В легких случаях сыпь на второй неделе начинает исчезать; чаще она держится дней 10 - 14.

На второй неделе появляется мышечное дрожание, непроизвольное выделение мочи, кала, пульс становится частым и слабым. Приблизительно на четырнадцатый день лихорадка сразу прекращается, выступает сильный пот.

С третьей недели от начала болезни больной начинает быстро поправляться. После продолжительного спокойного сна больной просыпается еще очень слабым, но с более ясным сознанием; появляется аппетит, силы начинают постепенно восстанавливаться.

При отсутствии своевременного лечения возможны осложнения - воспаление легких, мозговых оболочек (менингит), околоушной железы и др. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, но в редких случаях у детей наблюдается повторное заболевание, проходящее в легкой форме.

Лечение проводят обязательно в больнице.

Профилактика заключается в выявлении и обязательной изоляции больных сыпным тифом, в предупреждении распространения вшивости, соблюдении личной гигиены. В местах возникновения эпидемий мероприятия по дезинфекции и дезинсекции проводятся специальными медицинскими службами.

Как пишут в старых домашних лечебниках, особого лечения сыпной тиф не требует; можно лишь до кризиса давать по вечерам хину по 0,2 г, но надо следить за сердцем и поддерживать силы больного, давая хотя легкую, но питательную пищу, тем более что при сыпном тифе никакой особенной диеты не требуется (не так, как при брюшном). Пить можно сколько угодно; особенно хорошо давать больному навары из ячменя и овса, но только не в теплом виде. Они очень хорошо поддерживают силы больного.

Если больной страдает от бессонницы, можно давать ему успокоительные средства.

При сильных болях в ногах помогают очень теплые ножные ванны.

Не надо забывать время от времени осторожно поворачивать тяжелобольного на другой бок, не давая ему долго лежать на спине, чтобы избежать застойных явлений в легких и пролежней, а также чаше давать ему полоскать рот дезинфицирующим раствором.
Читать дальше...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Graffiti

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter