Нельзя касаться раны грязными руками. Ее нужно промыть кипяченой водой с каким-нибудь дезинфицирующим средством - марганцовкой, борной кислотой и др.
Маленькую ранку достаточно обмыть и засыпать мелкой борной кислотой; можно пропитать ткань чистым спиртом или соком алоэ и завязать.
Очень болезненна, но не опасна ранка от сдернутой верхней кожицы. В этом случае нельзя применять спирт или йод, нужно смазать борным вазелином и потом завязать.
Если из ранки идет кровь, не останавливаясь, нужно намочить ткань в кипятке и приложить к ранке - кровь перестанет течь. Пораненную руку или ногу следует поднять как можно выше. Но если рана ниже локтя или ниже колена - руку или ногу согнуть возможно сильнее в локте или колене, пока не остановится кровь.
При больших ранениях, особенно головы, живота, необходимо вызвать врача. До прихода врача прикладывать к ране чистую ткань, смоченную теплой водой.
Раны на колене очень опасны. Если затронута кость (чашечка) - следует немедленно обратиться к врачу.
Присохшую ткань с кровью или гноем нельзя отдирать - только отмачивать в теплой воде с дезинфицирующим средством!
Если рана загнила и получилась язва, ее нужно хорошо промыть, а потом сделать согревающий компресс из спирта или какого-нибудь дезинфицирующего раствора. При загнивании больших и глубоких ран необходимо обратиться к врачу.
Средства, используемые в народе для заживления ран, порезов, язв
Аир ►► Хорошо помогает присыпка из корневища.
Алоэ ►► Если рана загнила, можно привязать ткань, смоченную соком листьев, так как этот сок хорошо чистит и заживляет раны.
Дуб ►► Когда со «дна» язвы начинает расти «дикое мясо» (ярко-красная масса), на это место можно сделать примочку дубовой коры (чайная ложка на стакан воды). Примочку нужно менять 4 раза в сутки, пока «дикое мясо» не исчезнет.
Капуста ►►Запекшуюся на ране кровь легко отмачивают кислой капустой.
Кофе ►► Засыпают рану чистым очень мелко помолотым сухим настоящим кофе. Он останавливает кровь и заживляет.
Крапива ►► Кожные и мышечные раны засыпают мелким порошком из крапивы. Предварительно нужно листья и стебли залить спиртом на 5 дней, затем вынуть из спирта, высушить и истолочь в порошок.
Морковь ►► Можно привязать к грязной ране тертую свежую морковь, она хорошо чистит.
Сушеница топяная ►► Свежую траву растолочь, сделать пластырь и приложить на раны или язвы. Остановит кровотечение и зарубцует. Менять дважды в день.
Тысячелистник обыкновенный ►► Свежую траву растолочь, сделать пластырь и положить на рану или язву. Остановит кровь, заживит рану. Менять 2 - 3 раза в день. Можно отжать сок, смочить тампон и приложить к ране или язве.
Советы
Гниющую рану присыпают порошком из древесного угля.
На упорно не заживающую, но не гниющую рану положить чистую бумагу и забинтовать. Рана быстро заживает.
Живицу растопить в водяной бане или растворить в 90 %-ном спирте. Смешать поровну живицу, желтый воск, подсолнечное масло и мед. Марлевый тампон смочить в этом бальзаме или намазать бальзамом, наложить на больное место и перевязать. Менять 1 раз в сутки. Применяется при ранах, больших порезах и различных, даже гноящихся, язвах.
Промыть хорошо рану. Взять свежесрезанный спелый пшеничный колос и концом колоса водить по язве или ране крест-накрест 3 раза. Затем этот колос выбросить. Делать так трижды в день: утром, в обед, вечером. Проделывать такие процедуры в течение 3 дней. Язва или рана вскоре затянется.
Читать дальше...





0 коммент.:
Отправить комментарий