Лекарства растительного и животного происхождения дают меньше побочных реакций, чем синтетические вещества, легко усваиваются организмом, почти не накапливаются в тканях и доступны практически каждому.
Лекарственные травы можно покупать в аптеке, а можно собирать самостоятельно, соблюдая порядок и сроки сбора, правила сушки и хранения. Использовать лучше свежевысушенные растения.
Траву хорошо собирать в горах, предгорьях, лесах и лугах, и не рекомендуется - вблизи дорог, жилых и промышленных объектов.
Лекарственным сырьем являются различные части растения, соединяющие в себе биологически активные вещества. Количество веществ в растении меняется в различные фазы развития, что определяет время сбора.
Все части растений сушат на ткани (х/б, брезент, рогожа и т.п.), в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Почки. Почки (чаще всего березовые или сосновые) собирают в период набухания, до распускания. Ветки срезают и связывают в пучки.
Кора. Кору заготавливают весной. Ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25 - 50 см один от другого, соединяют продольными надрезами и снимают в виде трубок.
Трава. Траву собирают в сухую погоду, в начале или при полном цветении, без грубых частей. Траву с эфирными маслами (тимьян, аир) сушат при температуре не выше 30 - 35 °С. Траву с гликозидами - при 50 - 60 °С. Сушить 2 - 3 недели. У правильно высушенных растений сохраняются естественный цвет и аромат.
Листья. Лучше всего листья собирать в период начального цветения, т.е. накопления активных веществ.
Цветки. Собирать в начале цветения, ощипывая вручную. Цветоножки обрывать.
Плоды. Зрелые и неподгнившие плоды и семена собирают в конце лета - начале осени. Для просушки раскладывают в один слой. Не забывать переворачивать плоды и менять ткань.
Корни, корневища, луковицы Собирают в конце лета - осенью. Выкапывают лопатами или граблями. Отряхивают от земли, промывают, раскладывают на рогоже и подсушивают. Затем очищают от остатков стеблей и досушивают до полной готовности.Все части растений хранят в стеклянных банках темного стекла, в полотняных и бумажных мешках, в жестянках для продуктов и т.п., в сухих, темных и чистых помещениях. Травы хранят не более 1,5 - 2 лет, корни - не более 2 - 3 лет.
Читать дальше...





0 коммент.:
Отправить комментарий