Зубная боль.


Причиной зубной боли чаще всего являются разрушение зуба (кариес зуба) и следующие за этим воспалительные процессы в мягкой ткани зуба и надкостнице (флюс) с образованием гнойников.


Для предупреждения порчи зубов их нужно полоскать после каждой еды теплой во­дой, чистить 1 - 2 раза в день (особенно на ночь) щеткой с зубной пастой или зубным порошком. К уходу за зубами следует приучать детей с раннего дет­ства. Не менее двух раз в год необходимо обращаться к врачу для профилакти­ческого осмотра и лечения зубов. Разрушение зубов обычно начинается с повреждения эмали.

Меры, предупреждающие повреждение эмали зубов:

- Пища не должна быть очень холодной или очень горячей пищу, особенно если она чередуется между собой.

- Вредны слишком кислая пища и употребление большого количества сахара.

- Нельзя подвергать зубы различным травмирующим их действиям: грызть твер­дое, откусывать нитки зубами, держать в зубах для удобства работы гвоз­ди, чистить зубы булавкой.- В пище должно быть достаточное количество извести, необходимой для образования твердой ткани зубов. Беременным женщинам нужно обязательно пить каждый день известковую воду (по столовой ложке), если нет специального лекарства. Известь необходима для формирования костной системы плода; он тянет ее из организма матери, разрушая зубы. Беременным женщинам очень важно время от времени показываться зубному врачу.

- При использовании лекарств, содержащих препараты железа, необходимо помнить, что они сильно разрушают эмаль, поэтому их принимают в капсулах или же через соломинку, а затем прополаскивают рот.

Средства для предупреждения заболевания зубов, их укрепления, устранения дурного запаха изо рта

Барвинок ►► При гнилых зубах и отвратительном запахе изо рта очень хорошо полоскать рот наваром из травы барвинка (на 1 стакан кипятка брать 2 - 3 щепотки сухой травы).

Лимон ►► Прекрасно действует на расслабленные и изъязвленные десны. Маленькой кисточкой смазывают десны лимонным соком, стараясь не задеть зубы.

Подорожник ►► Для укрепления зубов полезно время от времени натирать десны соком или полоскать рот настоем этой травы.

Чеснок ►► Чтобы восстановить крепость слабых десен, когда зубы в них даже шатаются, нужно каждый день есть хотя бы 1 дольку чеснока; можно также полоскать рот мочой здорового маленького ребенка.

Полынь горькая ►► Одну чайную ложку сухой травы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 - 20 мин., процедить. Применять как полоскание; это средство издавна считалось одним из лучших против дурного запаха изо рта.

Репа ►► Залить 20 г измельченных листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Применять для полоскания рта при заболеваниях зубов (пародонтоз, кровоточивость десен) и для профилактики кариеса.

Совет ►► Против образования на зубах винного камня следует есть больше земляники и лимона.

Для успокоения острой зубной боли в домашних условиях существует множество простых средств, чаще всего ее снимающих. Однако это не избавляет от необходимости обратиться к врачу для лечения или удаления больного зуба.

Народные средства для успокоения зубной боли

Белена ►► Оригинален способ окуривания при зубной боли, известный в народе: в металлический чайник кладут горящие угли, на них насыпают семена белены черной, закрывают крышкой, а носик чайника, из которого идет дым от семян, подносят к больному зубу. Боль утихает.

Береза ►► При зубной боли прикладывают к больному зубу ватку с настойкой почек: 25 г почек залить 100 мл спирта, настаивать 8 суток.

Лук ►► Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.

Мать-и-мачеха ►► Дым от сжигания листьев втягивают в рот при зубной боли.

Свекла ►► Для уменьшения боли можно положить на пораженный зуб сырую свеклу.

Цикорий ►► Одну столовую ложку раздробленного сухого корня на 1 стакан подкисленного кипятка, настаивать 10 мин. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях. Можно также пожевать свежевыкопанный корень цикория, предварительно очистив его.

Чеснок ►► Натирать десну около больного зуба долькой чеснока, очистив ее от шелухи.

Шалфей лекарственный ►► Заварить траву растения и теплым отваром полоскать рот, стараясь подольше держать отвар у больного зуба. Остывший отвар сплевывать и набирать теплый. Делать так 3 - 4 раза в течение получаса.

Советы

Настой травы тысячелистника обыкновенного, настой травы змееголовника молдавского, отвар травы лапчатки гусиной (гусиной лапки), настойка на водке корневища аира обыкновенного - использовать для полоскания зубов в качестве болеутоляющего средства.

Положить между больным зубом и щекой листья валерианы или конского щавеля; можно эти листья просто пожевать. Это быстро успокаивает зубную боль.

Привязать ниже затылка на шею горячую ткань или завернутый в ткань тертый хрен, горчицу и т.п., чтобы хорошо «испекло».

Скипидар, приготовленный из смолы лиственницы сибирской, применяют при зубной боли в виде компресса на щеку.

Симпатические средства

В Сибири, возле города Благовещенска, есть много деревень, населенных сектантами - молоканами. Они избавляются от зубной боли довольно странным, на первый взгляд, способом. Запястье руки с внутренней стороны натирают чесноком. Далее, мелко накрошив чеснок, привязывают его на пульс у запястья и очень туго забинтовывают руку. Когда болит на правой стороне, то чеснок привязывают к запястью левой руки, и наоборот. Перед наложением чеснока нужно закрывать запястье руки тканью, чтобы он не разъел кожу до ранки. Можно прикладывать чеснок и просто на кожу, но тогда держать его не более 20 мин.

Этим способом для снятия зубной боли не стоит злоупотреблять, так как исчезновение боли не означает, что зуб не продолжает разрушаться. Им пользуются только для снятия зубной боли, а не для лечения зуба. Итак, попросите больного снять пиджак, ботинки и носки. Заметьте, с какой руки (с правой или левой) он начинает снимать пиджак и с какой ноги начнет снимать ботинки и носки.

Попросите его несколько раз снять и надеть все с непривычной стороны (противоположной той, с которой он обычно это делает). Зубная боль совершенно исчезнет. Это произойдет потому, что временное изменение привычек повлечет за собой переключение мозговых полушарий, в результате чего человек перестанет ощущать зубную боль!

Лечение по методу Парацельса. Нужно выбрать молодое деревцо, отмеченное лунным знаком (липу, ольху или орех), находящееся в глуши, где бы до него никто не касался. Приподнять кусочек его коры, сделать из внутренней древесины спичку, которую воткнуть в десну больного зуба до крови. Затем вложить эту щепку-«спичку» на старое место, прикрыть корой и чем - нибудь замазать или обвязать кору так, чтобы она срослась с деревом. Операцию совершить в понедельник при возрастающей Луне.

Этот же великий ученый древности рекомендовал для избавления от зубной боли до крови натереть десны корнем крестовника обыкновенного, а потом снова посадить его на место, перенеся таким образом болезнь на растение.

Средства для снятия боли, если есть в зубе дупло

Горичник русский ►► Взять 25 г травы (или корня) на 100 мл спирта. Капнуть настойку на ватку и положить на больной зуб - боль утихает.

Положить в дупло кусочек ладана или плод черемухи.

Оба средства очень хорошо помогают, но держать их во рту долго нельзя, так как они способствуют разрушению зубов.

Положить в дупло ватку, смоченную мятными каплями или гвоздичным маслом. Но это слабые средства при открытом нерве.

При остром воспалении десны или надкостницы (флюс) зубная боль усиливается по ночам, а также при приеме холодной и горячей пищи: возникает характерное ощущение, будто бы один из зубов выдвинулся кверху, и при стискивании зубов боль увеличивается.

Временные меры для облегчения боли при воспалении надкостницы

Мелисса лекарственная (лимонная мята) ►► Восемь чайных ложек сухой измельченной травы настаивать 4 часа в 2 стаканах горячей воды. Полоскать рот при зубной боли и воспалении десен.

Тимьян ползучий (чабрец) ►► Одну - две столовые ложки травы на 1 стакан кипятка. Применять в виде полосканий при зубной боли, воспалении десен и изъязвлении слизистой оболочки полости рта.

Смесь ►► Табак, смешанный с кислым молоком, или чеснок, толченный с порохом, прикладывают на больное место при воспалении надкостницы.

Совет ►► При подзубном флюсе и вообще при опухолях и нарывах десны лекари русской народной медицины часто применяют следующее средство: наливают на дно маленькой кастрюли примерно полусантиметровым слоем жидкий липовый мед. Берут очень старый, заржавленный гвоздь. Раскалив докрасна, кладут его в мед. Вокруг гвоздя образуется черное вещество, похожее на деготь.

Этим черным веществом смазывают десну, лучше перед сном. Нарыв десны обычно скоро прорывается, опухоль быстро опадает, и больной идет на поправку. Гвоздь обязательно должен быть старым и сильно заржавленным. Ржавчина в данном случае обладает лечебным свойством, поэтому при нагревании гвоздя не следует к нему прикасаться, чтобы сохранить ржавчину.
Читать дальше...

0 коммент.:

Отправка комментария

Graffiti

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter