МОРЩИНЫ.

Морщины- складки кожи, появляются чаще всего на лице. Морщины - удел старости, от них не застрахован никто, но задержать появление морщин и уменьшить их количество можно.


Чем подвижнее лицо, тем скорее появляются на нем морщины. У людей спокойных морщин всегда меньше, чем у нервных, вспыльчивых. По возможности, нужно меньше щурить глаза, это вызывает появление около глаз «лапок» - мелких, расходящихся в стороны морщинок.

После умывания никогда не следует вытирать лицо полотенцем, ведя его от глаз к подбородку (что делают почти все), так как это способствует появлению двух глубоких складок, идущих от носа к углам губ. Надо вести полотенце от подбородка к глазам.

Кожа становится морщинистой при злоупотреблении косметическими средствами. Неправильное пользование косметикой приводит к преждевременному увяданию кожи.

Иногда женщины, желая похудеть, прибегают к излишнему ограничению питания и голоданию. В результате фигура действительно становится тоньше, но на лице появляется больше морщин, и возникают они раньше своего времени. Поэтому нужно соблюдать меру, не доводя себя до худосочия. Чрезмерная полнота растягивает эластичные волокна кожи и также приводит к появлению морщин.

«Образование морщин бывает следствием продолжительных Полезней. Иногда морщины возникают от сильных напряжений, от изнеможения, от распутства и от сонливости. Поэтому должно соблюдать правила о сне, питании, движении и о страстях. Жирные люди, когда они худеют, гораздо скорее получают морщины, а через то самое принимают вид старых людей. Из сего следует, что для избежания манией старости должно избегать и слишком раннего ожирения тела».

«Домашний лечебник», 1866 г.

Неправильно думать, что к уходу за кожей нужно приступать только после появления морщин - о свежем виде и сохранении тонуса кожи необходимо начать заботиться заранее, приблизительно с 20-летнего возраста.

Важным фактором ухода за кожей является питание, которое предупреждает ее преждевременное старение, улучшает состояние, сохраняет эластичность, препятствует образованию морщин.

При выборе питательного крема следует внимательно знакомиться с аннотацией и учитывать свой возраст. Если морщины появились в молодом возрасте, это не значит, что нужно применять кремы, рекомендуемые женщинам после 30 лет. Ведь морщины могут быть мимического характера или возникнуть в результате неправильного ухода за кожей лица.

Очень полезно ежедневно или через день накладывать на лицо и шею питательный крем и массировать подчелюстную область быстрыми похлопываниями тыльной стороной пальцев по очереди левой и правой рукой от подбородка к ушам. Такой массаж во время нанесения крема предохраняет шею от морщин и складок, а главное - предупреждает появление жировых отложений, которые (особенно в пожилом возрасте) образуют двойной подбородок.

Для сглаживания морщин полезно вечером наносить на лицо ночной крем, применять массаж и пользоваться масками (см. «Уход за кожей лица»), делать гимнастику для мимических мышц. Необходимо следить за мимикой: привычка морщить лоб и гримасничать приводит к появлению глубоких морщин. Во время ходьбы не смотрите под ноги - всегда ходите с высоко поднятой головой. Хорошая осанка предупреждает появление морщин на шее и образование второго подбородка.

Не следует долго подвергать лицо воздействию солнца, так как при этом ткани теряют много влаги, а ведь именно влага придает коже эластичность и мягкость.

Мелкая сеточка морщин, вялая, дряблая кожа нижних век, а особенно мешки под глазами, делают лицо на вид болезненным, увеличивают возраст. Очень часто это бывает не только следствием усталости, но и признаком заболевания; в таком случае надо обратиться к врачу.

Народные средства и методы избавления от морщин

Айва ►► Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж оказывает хорошее действие на морщинистую, увядающую кожу.

Алоэ ►► В кашицеобразную массу из листьев добавьте 5 частей воды и оставьте на час настаиваться. Затем настой прокипятите 2 - 3 мин. и процедите сквозь 2 слоя марли. (При длительном хранении прокипятите вновь.) Применять в виде примочек для предупреждения морщин.

Картофель ►► Если кожа нижних век дряблая, вялая, покрыта мелкой сеточкой морщин, картофель надо отварить в кожуре, затем растереть в блюдце, добавив чайную ложку сметаны, и в теплом виде нанести на кожу, начиная с наружных углов глаз. Через 20 мин. смыть прохладной водой. На влажную кожу нанести крем для век.

Лимон ►► Лимон мелко нарезать, залить 1 стаканом водки, настаивать 8-10 дней. Настоем пропитать слой ваты и наложить на лицо. Через 15 - 20 мин. снять маску, но лицо не мыть. При жирной коже стягивает поры и сглаживает морщины.

Огурец ►► На места, где раньше всего образуются морщины, накладывать кусочки замороженного и отогретого огурца.

Ромашка ►► Столовую ложку соцветий ромашки заварить 2 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь на 5 - 10 мин. В процеженный горячий отвар опустить небольшое полотенце, сложенное вчетверо, отжать и приложить к лицу. По мере остывания полотенце снова смочить отваром.

После компресса лицо ополоснуть холодной водой и смазать жирным кремом.

Шалфей ►► При морщинах полезно умывать лицо и шею утром настоем листьев шалфея (столовую ложку мелко нарезанного сырья залить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить).

Смеси

При сухой, шелушащейся коже и для разглаживания морщин делают маску из равного количества растертых ягод земляники и меда.

Залить 5 г только что сорванных цветков зверобоя продырявленного 50 мл подсолнечного масла, оставить на 2 недели в прохладном месте, потом процедить. Применяется для предупреждения морщин на сухой коже.

В растертый желток добавить чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков. Маску нанести на лицо, через 15 - 20 мин. снять ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой.

Для предохранения кожи от увядания и появления морщин полезна следующая маска: натереть на терке 2 свежие морковки, добавить несколько капель лимонного сока, 1 яичный желток и чайную ложку растительного масла (или чайную ложку овсяной муки). • Нанести на лицо. Через 20 - 25 мин. смыть теплой водой.

Маска для стареющей кожи с морщинами. Трава зверобоя продырявленного, листья смородины черной, плоды рябины обыкновенной, листья крапивы двудомной, сок алоэ древовидного - всего по 5 г. п Взять 1 столовую ложку сбора на небольшое количество кипятка, растереть до консистенции кашицы, добавить по 5 г меда, алоэ и 1 яйцо. Нанести на лицо, держать маску 20 мин., после чего смыть холодной водой.

Сборы

В марлевые мешочки положите смесь измельченных сухих листьев мяты, шалфея, эвкалипта, соцветий ромашки, листьев и цветков одуванчика, предварительно подогретых на сковороде. Мешочки наложите на очищенное лицо и держите, пока они не остынут. Процедуру повторите 2 - 3 раза.Смешать тимьян ползучий (богородскую траву), цветки мальвы лесной и соцветия ромашки аптечной по 10 г, добавить 500 мл воды. ►► Смесь довести до кипения и наклониться над сосудом так, чтобы лицо и шея подвергались действию пара. Желательно применять такую ванночку перед наложением маски.

Советы

Растереть половину палочки дрожжей, постепенно добавляя в них до консистенции сметаны теплое молоко (для нормальной кожи), растительное масло (для сухой кожи), 3%-ныйраствор перекиси водорода (для жирной кожи). Смесь послойно наносят на лицо, держат маску 20мин., после чего смывают теплой водой. Курс лечения состоит из 20 масок.

О средствах истреблять с лица морщины

«Надлежит раскалить железную лопату и насыпать из оную истолченного порошка из миры. Дымом, происшедшим от того, надлежит курить лицо. Дабы оный мог сильно действовать и не разлетаться врозь, то подлежит лицо покрыть каким-нибудь полотенцем. Сим образом надлежит курить лицо раза три.

После чего надобно сию лопату разжечь еще раз и когда она прямо раскалится, то смочить ее Горячим виноградным вином, которое надо наперед взять в рот и из него пускать на железо, чтобы пар шел прямо на лицо. Сие надо делать также раза два или три по утрам и вечерам так долго как кому удобно».

«Домашний лечебник»
Читать дальше...

0 коммент.:

Отправка комментария

Graffiti

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter