Уход за кожей стоп.

Главное при уходе за ногами - следить за состоянием стоп. Кожа стоп ног, так же как и кистей рук, бывает двух видов. Кожа наружной части стопы по своему строению и физиологии сходна с кожей тыльной стороны кисти, кожа подошвы сходна с кожей ладони, она лишена волос, сальных желез, но имеет множество потовых желез. Рельеф поверхности подошвы сложен, разнообразен и сугубо индивидуален. Кожа наружной стороны стопы обычно соответствует нормальному типу, так как, в отличие от рук, она не подвергается внешним воздействиям. Поскольку кожа внешней стороны стопы имеет нормальный тип, в специальном уходе она не нуждается.


Контрастный душ

После длительного рабочего дня необходимо сделать контрастный душ для ног (3 - 5 мин.), чередуя прохладную и горячую воду. Закончить процедуру прохладной водой, стопы растереть полотенцем, затем массирующими движениями втереть питательный крем.

Солевая ванна

Перед сном можно сделать ножную теплую (38 - 39 °С) солевую ванну на 10 мин. (одна столовая ложка поваренной соли на 2 л воды). Затем ополоснуть ноги прохладной водой, слегка подкисленной борной кислотой (одна чайная ложка на стакан воды).

Ванна со щеткой

Кроме ежедневного мытья каждый должен устраивать своим ногам еженедельную специальную ванну с применением щетки. Для этого необходимо налить воду в емкость, чтобы вода доходила до середины икры. Добавить в воду 2 столовые ложки фруктового уксуса, который поддерживает кислотную защиту кожи ног.

Поставьте ноги в теплую воду, подвигайте ими, распрямите, напрягите. Через несколько минут мягкой щеткой начинайте круговые движения от пальцев - к колену; так же массируйте подошву и икры. Ороговевшие участки кожи можно потереть пемзой. После этого поставить ноги в таз с холодной водой на 15 - 30 с или облить холодной водой. Затем как следует вытереть. После теплой ванны выделяется пот, поэтому стопы рекомендуется мазать кремом не ранее чем через 30 мин.

После мытья ноги следует тщательно обсушить, не забывая вытереть между пальцами. Если же кожа очень сухая, стопы и голени следует ежедневно смазывать жирным кремом или хорошим растительным маслом.

Полный уход за ногами предусматривает также регулярную гимнастику. Даже если человек весь день провел на ногах, это не дает им достаточной тренировки. Гимнастика обеспечивает подвижность ног, увеличивает силу мускулов стопы и голени, предупреждает их повреждения, а также помогает в лечении травм.

Гимнастика для ног

Стоя на полу, приподняться на цыпочки, медленно опуститься на пятки. Повторить 5 раз.

На цыпочках несколько раз пройтись по комнате.

Положите на пол тонкий платок. Встаньте на его край. Попытайтесь движением пальцев передвинуть платок назад под ступню. Обратным движением медленно верните платок в исходное положение.

Сидя, ноги вытянуть вперед. Переднюю часть стопы и пальцы с силой поднять вверх, немного так подержать, как можно дальше отвести вниз. Повторить несколько раз.

Пальцы ступней с силой сжать, затем с силой растопырить. Повторить несколько раз. Если упражнение сразу не получается, можно помогать руками. Из-за узкой обуви многие разучились выполнять такие движения. Пальцы тренированных ног растопыриваются, как пальцы на руках.

Сидя: большим пальцем правой ноги провести по левой голени - вверх, желательно - до колена, затем большим пальцем левой ноги повторить это же упражнение на правой голени. Попытаться сделать то же самое пятками, при этом сидеть прямо.
Читать дальше...

0 коммент.:

Отправка комментария

Graffiti

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter