Воспаление среднего уха (отит) может иметь острую или хроническую форму.
Острое гнойное воспаление является результатом заражения барабанной перепонки болезнетворными микробами; нередко оно возникает как осложнение инфекционных заболеваний (грипп, скарлатина, корь, дифтерия и др.) и сопровождается разрушением барабанной перепонки. Признаки острого отита - пульсирующие боли в ухе, отдающие в голову, шум в ухе и резкое понижение слуха, повышение температуры (иногда до 40 °С), часто - выделения из больного уха.
При неудовлетворительном лечении острый отит может принять форму хронического гнойного отита, который протекает с постоянным или периодическим течением гноя из уха и стойким понижением слуха.
Лечение отита должен проводить врач; к нему следует обратиться при первых же признаках заболевания. При остром отите рекомендуется полный покой и постельный режим. Для уменьшения мучительных болей, особенно по ночам, применяют различные тепловые процедуры; в домашних условиях это грелки и синий свет. При появлении гноя необходимо осторожно очищать ухо, вводя в наружный слуховой проход зонд с навернутой на него ваткой.
Рекомендации народной медицины для лечения воспаления среднего уха
Лук репчатый ►► В кашицу или сок лука добавить немного льняного или сливочного масла, ввести эту смесь с тампоном в ухо при гнойном отите.
Смесь ►► Сок заячьей капусты и сок травы подорожника взять поровну и смешать. ►► Вводить несколько капель в ухо при гнойном воспалении.
Наиболее частым осложнением при воспалении среднего уха является понижение слуха (тугоухость).
Народные средства, помогающие восстановлению слуха
Березовый деготь ►► Одну чайную ложку чистого березового дегтя смешать с 1 стаканом теплого молока. Пить 3 раза в день в промежутках между приемами пищи полтора месяца. Глухота проходит.
Лимон ►►
Для улучшения слуха есть по 1/4 лимона вместе с коркой.
Большое значение для профилактики заболеваний уха и сохранения слуха имеет нормальное носовое дыхание. В связи с этим нужно своевременно лечить, особенно у детей, аденоиды, полипы носа, гайморит. Даже такое обычное заболевание, как острый насморк, может привести к тугоухости из-за повышения давления воздуха в носовой полости и попадания носовой слизи в среднее ухо при сморкании. Нельзя сморкаться сразу обеими половинами носа, а нужно делать это попеременно, прижимая каждое крыло носа к перегородке.
Читать дальше...





0 коммент.:
Отправить комментарий