Воспалении придатков матки.

К внутренним половым органам женщин относят яичники, маточные трубы, матку, влагалище.
Яичник - парная женская половая железа, расположенная в малом тазу по обеим сторонам от матки. Яичники обычно вовлекаются в воспалительный процесс вместе с трубами и другими прилегающими к ним органами. Заболевание выражается в основном в нарушении функции яичников. Микробы могут быть занесены в них из соседних органов (трубы, кишечник, брюшина), а также по кровеносным и лимфатическим сосудам. Воспаление яичника всегда протекает при одновременном воспалении прилегающей к нему маточной трубы. Поэтому говорят о воспалении придатков матки. В большинстве случаев острое воспаление переходит в хроническое.

Заболеванию способствует несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни. Острое воспаление может быть вызвано также простудой, охлаждением ног во время менструации, спринцеванием холодной водой после сношения.

В острой стадии заболевания боли очень сильно выражены, особенно в нижней части живота. Иногда они носят схваткообразный характер.

В хронической стадии больных беспокоят тупые боли, усиливающиеся во время физической нагрузки и менструации, одновременно повышается температура тела. Боли ощущаются в крестце и бедрах. Если не принять мер, то начинается болезненная и нерегулярная менструация, иногда возникает гнойник в яичнике.

Необходимо прежде всего хорошо прочистить желудок и оставаться, по возможности, в постели, особенно при высокой температуре тела. На живот положить пузырь со льдом.

При хроническом воспалении лучше принимать грязевые ванны, а также йодистый калий 3 раза в день по 0,1 г. Для женщин полезны, кроме того, горячие спринцевания и полное воздержание от половых сношений до прекращения болей.

Народные средства, применяемые при воспалении придатков

Алоэ ►► Сок свежих листьев алоэ принимать внутрь по десертной ложке 2 - 3 раза в день до еды.

Грушанка круглолистная ►► Одну-две чайные ложки сухих листьев грушанки залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Орех грецкий ►► Столовую ложку высушенных и измельченных листьев ореха грецкого залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Выпить за сутки.

Ромашка аптечная ►► Старейший эффективный способ лечения воспаления придатков: заварить 1,5 столовой ложки сухой ромашки в фарфоровой чашке, накрыть блюдцем, укутать. Настаивать 20 мин. За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Процеженный отвар ромашки при температуре 37 С набрать в спринцовку № 3 и ввести в заднепроходное отверстие. После этого лечь на бок и подождать, пока все всосется. Если не получится с первого раза, сделать то же второй раз. Отвар ромашки должен полностью всосаться. Тянущая изнурительная боль сразу отступит. Эту процедуру проделывать каждый вечер, при возможности, несколько раз в день.

Тыква ►► Следует употреблять как можно больше тыквы во всех видах. Полезно сырую тыкву пропустить через мясорубку, из мякоти отжать сок, который употреблять в большом количестве.

Ярутка полевая ►► Один из способов приготовления: полторы столовые ложки высушенной травы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по 1 чайной ложке через каждые 3 - 4 часа 4 - 5 раз в день.

Противопоказано беременным (действует абортивно).

Смесь ►► Плоды шиповника и ягоды черной смородины взять в равных частях, смешать, 20 г смеси залить стаканом воды, добавить сахар. Пить по полстакана 3 - 4 раза в день.

Влагалищные спринцевания

Процедуру может проводить сама больная на ночь перед сном. Кружку для спринцевания, наполненную кипяченой водой или лекарственным составом, остуженным до нужной температуры, поместить на 0,5 - 1 м. выше того места, на котором лежит больная. Таз больной можно немного приподнять: лучше всего подложить под крестец обычное подкладное судно, куда будет стекать промывная жидкость.

После этого в глубь влагалища ввести стеклянный наконечник и пустить струю воды. Спринцевание производить с таким расчетом, чтобы вся процедура продолжалась не менее 10-15 мин. Если в кружке не хватит жидкости для спринцевания, ее следует долить.

Температура жидкости при первой процедуре не должна быть выше 37 - 38 °С. В последующие дни ее следует постепенно повышать до предела, который больная в состоянии выносить - до 45 - 48 °С и выше.

Смазывание промежности вазелином понижает чувствительность к высокой температуре.

Если во время лечения хотя бы незначительно повышается температура тела больной или усиливаются боли в животе, температуру спринцуемой жидкости следует временно снизить. После спринцевания рекомендуется положить грелку или круговой согревающий компресс на всю нижнюю часть живота и крестец, чтобы задержать теплоотдачу.

Лекарственные средства, применяемые для влагалищного спринцевания

Черника ►► Одну чайную ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Применять для спринцевания как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство.

Сбор ►► Чернобыльник, трава - 5 частей, вероника дубравная, трава - 5 частей, ромашка, соцветия - 5 частей, донник, трава - 1 часть. Взять 5 столовых ложек смеси, залить 1 л кипятка. Настаивать 25 мин. За это время сделать очистительную клизму. Пол-литра отвара выпить в горячем виде на ночь. Использовать 300 мл отвара (37,5 °С) для спринцевания влагалища, 150 мл отвара ввести в заднепроходное отверстие и лечь на бок.
Читать дальше...

0 коммент.:

Отправка комментария

Graffiti

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter