Повешение.

Повешение чаще всего происходит при попытках к самоубийству, но может наступить и случайно в состоянии сильного алкогольного опьянения, при внезапной потере сознания и падении с ущемлением шеи между плотными предметами (например, в развилке дерева), у детей во время игры. Тяжесть состояния пострадавшего определяется, в первую очередь, длительностью сдавливания шеи (передавливаются трахея или гортань, иногда с переломом подъязычковой кости, сдавливаются яремные вены, сонные и позвоночные артерии). Могут наблюдаться переломы и вывихи шейных позвонков с повреждением шейного отдела спинного мозга.
В зависимости от длительности сдавливания пострадавший может быть извлечен из петли с признаками жизни или в состоянии клинической смерти. Как правило, на шее отчетливо видна так называемая странгуляционная борозда, белая или багрово-бурая. Если даже остановка дыхания и сердечной деятельности не наступила, сознание пострадавшего, как правило, утрачено, наблюдаются судороги, иногда непрерывные. Лицо отечное, синюшно-багровое, видны множественные кровоизлияния в склеру и конъюнктиву глаз. Дыхание резко учащено, хриплое, шумное, иногда аритмичное. Может развиться отек легких. Пульс учащен до 120 - 140 ударов в мин., отмечаются нарушения ритма сердца, непроизвольные моче- и калоотделение.

Первая помощь

В таких случаях для спасения пострадавшего прежде всего необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей - освободить шею пострадавшего от сдавливающей петли.
Освободить ротовую полость от слизи, пены, придать голове положение максимального затылочного разгиба (если нет признаков повреждения спинного мозга).
При остановке сердечной деятельности сразу же после восстановления проходимости дыхательных путей приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Если сердечная деятельность сохранена, но имеются тяжелые нарушения дыхания или оно отсутствует, немедленно начать искусственное дыхание (см. статью «Оживление»).
При отеке гортани отмечается шумное затрудненное дыхание и больной ощущает удушье, кожные покровы и слизистые оболочки синеют.
Первая помощь сводится к накладыванию холодного компресса на наружную поверхность шеи и горячим ножным ваннам. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.
При переломе позвоночника необходимо транспортировать больного на щите или твердой поверхности. Под шею подложить валик.
При багровом лице и красных глазах врач прибегает к кровопусканию.
Читать дальше...

0 коммент.:

Отправка комментария

Graffiti

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter