Пчелиный мед.

Мед - это сладкий продукт, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами.


Нектар - сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый нектарниками цветков. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма.

Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт древности Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.

Мед и жизненно важные элементы

Для формирования и развития человеческого организма, поддержания его жизненной активности и продления срока жизни необходимы многие минеральные элементы.

Народная медицина предлагает простой способ удовлетворения потребности организма в минеральных элементах: две чайные ложки меда и две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан воды. В зависимости от физической и умственной нагрузки можно принимать один или более стаканов такого сидра. Яблочный уксус содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; в меде находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектаре цветков.

Интересно отметить, что большинство микроэлементов, которые входят в состав продуктов пчеловодства, обнаружены в крови и органах человека. В крови человека содержатся 24 микроэлемента, из них 22 входят в состав продуктов пчеловодства. Это сходство роднит мед с человеческим организмом. Именно оно при приеме меда внутрь обусловливает его быстрое усвоение, чему способствуют и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства меда.

При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Введение этих микроэлементов с медом или маточным молочком, пергой и пыльцой является профилактикой анемии. Медь, йод и кобальт, содержащиеся в меде, повышают устойчивость организма к различным инфекциям.

При некоторых заболеваниях в тканях организма нарушается обмен микроэлементов, что замедляет процесс выздоровления. Их необходимо вводить в организм в микродозах, и продукты пчеловодства обладают как раз нужными концентрациями.

Заметим, что не все приведенные ниже рекомендации по лечению медом и продуктами пчеловодства являются в прямом смысле народными. Некоторые из них были получены в исследовательских лабораториях, но с учетом опыта народной медицины.

Виды меда

Мед может быть монофлорным - нектар собирается преимущественно с одного вида растений - нектароносов или полифлорным - нектар собирается с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный). Всего насчитывают более 60 видов меда.

Вот характеристики некоторых из них:

Белоакациевый мед - прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий по внешнему виду снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Гречишный мед - имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

Полевой мед - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в области солнечного сплетения.

Подсолнечниковый мед - золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при кристаллизации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком; отличается высоким уровнем содержания витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Липовый мед- применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических расстройствах. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Цветочный мед - исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихомонадном кольпите.

Падевый мед - это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы - сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).

Цвет его чаще всего бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.

У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. Консистенция - сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту.

Падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в нем в 3,5 раза больше, чем в цветочном, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков - фитонцидов. Самой высокой антимикробной активностью обладает падевый мед горно-лесной местности.

В нашей стране падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве. В Западной Европе он ценится выше, чем цветочный, и широко используется для лечения (особенно «лесной» мед, который получается из пади хвойных деревьев).

Свойства меда

Мед - это прекрасный натуральный продукт с повышенным содержанием витаминов. В пыльце цветков многих растений витамина С больше, чем в самих плодах. А в состав меда как раз и входит пыльца. Содержание витамина С в меде зависит от ее количества.

Мед - прекрасная среда для сохранения витаминов, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.

Преимущество меда перед другими сахарами:

- он не раздражает слизистую пищеварительного тракта;

- легко и быстро усваивается организмом;

- быстро освобождает необходимую энергию;

- позволяет людям, расходующим много энергии, скорее восстанавливать силы;

- легче других Сахаров пропускается почками;

- обладает естественным слегка послабляющим свойством;

- действует успокаивающе.

Естественной примесью меда является пыльца. Присутствие в нем пыльцы свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить о том, с каких растений собран нектар, то есть установить вид меда.

Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека поступают еще и биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

Поддельный мед

На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.

Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала несколько капель йода окрасит раствор меда в синий цвет.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например, уксусом): в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

- мед должен иметь приятный специфический аромат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда;

- если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он;

- темно-бурый цвет указывает на падевый мед;

- если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент;

- если мед жидкий и стекает с ложки - значит, он незрелый, содержит много воды и быстро закиснет;

- если мед жидкий зимой, скорее всего он прогрет.

При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

Нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.

Оценка качества меда с помощью химического карандаша непригодна.

Хранение меда

Как правило, через несколько месяцев хранения при температуре от 13 до 25 °С мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда - это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта.

Вересковый мед кристаллизуется через месяц, чабрецовый - через 3-8 месяцев, остальные виды меда - в среднем через 3 - 5 месяцев. Если мед хранится при температуре О °С, процесс засахаривания замедляется, но не исключается совсем - постепенно мед становится более густым.

Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, - охлаждение меда до температуры от -10 до -20 °С. Мед целесообразно хранить в погребе или в холодильнике. Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в горячую воду (не выше 70 °С). Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.

Пищевые и лечебные свойства меда зависят от правильности его хранения. Известно, что в сотах при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Для хранения меда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.

Мед в детском питании

Немаловажную роль играет мед в детском питании. Еще в древности греки и германцы для кормления детей широко использовали смесь молока, меда и топленого масла. Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденному, прежде чем его прикладывали к материнской груди. Употребление меда способствует лучшему усвоению кальция и магния, необходимых для формирования скелета ребенка. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.

Специальные наблюдения показали: ложка меда, особенно гречишного, в пищевом рационе слабых и отсталых в развитии детей приводит к улучшению самочувствия, аппетита, повышению гемоглобина. Дети быстрее растут, быстрее прибавляют в весе, меньше капризничают, лучше спят, у них лучше прорезаются зубы. Основная пища для всех грудных детей, кроме материнского молока, - коровье молоко, разбавленное и подслащенное. Мед - лучший продукт для подслащивания.

Совет ►► При использовании меда в детском питании растворяют 1 или 2 чайные ложки меда в 250 мл питательной детской смеси. Если ребенка крепит, количество меда следует увеличить на 1/2 чайной ложки, если слабит - уменьшить на 1/2 чайной ложки.

Медовые соты

Медовые соты - прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сот, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сот благоприятно влияет на слизистую дыхательного тракта. Одновременно в курс лечения входит ежедневное потребление меда.

Народная медицина знает, что люди, потреблявшие сотовый мед до 16 лет, мало простужаются, у них редко бывают сенная лихорадка или другие заболевания полости носа. По мнению народных целителей, жевание медовых сот вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение 4 лет. Начать употреблять сотовый мед можно в любом возрасте.

В период медосбора, когда на пасеках качают мед, нужно запастись на целый год смесью воска с медом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сот, которые срезают перед откачкой меда). Если крышечки покажутся слишком твердыми, нужно добавить к ним немного меда: так их легче будет жевать.

Отравления пчелиным медом

Иногда происходят и отравления пчелиным медом. Это случается, если человек съедает ядовитый, или «пьяный» мед в количестве от 20 до 100 г. Ядовитый мед назван в народе пьяным, вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения.

При отравлении пьяным медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость, больной может даже потерять сознание.

Отравления пьяным медом наблюдались в местностях, где пчелы собирали нектар с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных.

Первая помощь при отравлении - промыть желудок и дать слабительное. Вот что говорит о ядовитом мёде таджикская народная медицина:

Есть сорт осеннего меда, запах которого вызывает чиханье, и от него становится дурно, и выступает холодный пот. Такой мед нельзя употреблять в пишу, а если кто поел, то следует вызвать у него рвоту, затем, покормив его соленой рыбой (селедкой), опять вызвать рвоту и так повторять несколько раз, пока желудок полностью не очистится. После этого пусть он поест кисло-сладких яблок и груш».

Применение меда в лечебных целях

Чаще всего мед употребляют внутрь. В день можно съедать не более 3 столовых ложек меда (до 100 г). Мед запивают теплой водой - для улучшения сна, снижения кислотности желудочного сока; холодной - в целях усиления секреции и моторики желудка; горячей - для потоотделения при простудных заболеваниях. Его используют в смеси с пищевыми продуктами и лекарственными травами для лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Ниже даны составы медовых смесей, применяемых в лечении ряда болезней.

Если мед используется как лечебное средство, нужно помнить о двух основных противопоказаниях: сверхчувствительности к меду и сахарном диабете.

У некоторых людей мед вызывает потливость. Чтобы избежать этого, его следует сначала принимать по одной чайной или столовой ложке 2 - 3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими продуктами. Очень хорошо добавлять мед в варенье, но уже после этого варенье не кипятить, так как при кипячении разрушаются витамины, содержащиеся в меде.

Встречаются лица, которые не могут есть мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляются крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные заболевания. Таким людям мед противопоказан. В этих случаях необходим совет врача.

Заболевания мочеполовой системы

«Пить мед с водой очень полезно для увлажнения тела и повышения половой способности, для улучшения мочеиспускания, для заживления и очищения язв в мочевом пузыре».

Мед (по 80 - 120 г в сутки), желательно с соком лимона или отваром шиповника, рекомендуется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при недержании мочи у детей. ( Таджикская народная медицина.)

Предпочтительными сортами меда здесь являются каштановый, луговой и полевой с разнотравья, с плодовых культур, например черешневый, проявляющие повышенную противомикробную активность.

Мед, оливковое масло, лимонный сок - в равных долях. Компоненты соединить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В 1 /2 стакана теплой кипяченой воды растворить 1 чайную ложку меда. Пить 2 раза в день по 1/2 стакана, утром перед едой, вечером - за 30 мин. до сна. Для предотвращения ночного недержания мочи у детей.

Мед успокаивающе действует на нервную систему, за счет своей гигроскопичности притягивает и удерживает влагу в период ночного отдыха. Наблюдая за ребенком, можно постепенно уменьшать дозу меда, а затем полностью его исключить.

Неврозы, неврастения, истерия, бессонница

Принимать цветочный мед по 100 - 120 г в сутки в течение 1 - 2 месяцев - утром и вечером по 30 г, после обеда 40-60 г. За полчаса до сна полезно выпить 1 стакан воды комнатной температуры с одной столовой ложкой меда. Рекомендуется при неврозах сердца, неврастении, истерии, бессоннице.

После наполнения ванны водой в нее добавляют 60 г меда (2 столовые ложки). Температура воды 37 °С, длительность процедуры 15 - 30 мин. Курс лечения 12 - 15ванн ежедневно или через день. Повторять курс медовых ванн можно через 4-5 месяцев. В этот период можно проводить поддерживающие сеансы (1 ванна 1 раз в неделю). Медовые ванны можно чередовать с хвойными, шалфейными.

Особенно эффективна эта методика в лечении детей с различными двигательными невротическими расстройствами.

Противопоказания к приему медовых ванн - непереносимость меда, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, опухолевый процесс, активный воспалительный очаг, заболевания крови, сахарный диабет.

Лечебные чаи

Мяту и ромашку (по 1 чайной ложке) залить 1 стаканом кипятка, прикрыть крышкой и выдержать 10 мин., процедить, положить мед по вкусу, пить как чай.

Одну столовую ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин. В кипяток положить 1 чайную ложку ромашки, закрыть крышкой и выдержать 10 мин. Настой процедить, добавить мед по вкусу, пить как чай. предложенные выше чаи, а также медовая культурная жидкость чайного гриба рекомендуются при бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Раны, язвы, ожоги, отморожения, абсцессы, фурункулы

Взять 6 столовых ложек сухой травы сушеницы болотной, залить их в эмалированной посуде 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на 15 мин. на кипящую водяную баню. Затем остудить, процедить, довести объем кипяченой водой до 500 мл, растворить мед (на 1 стакан настоя 1 столовая ложка меда).

Использовать для промывания и примочек при гнойниках, длительно незаживающих ранах, язвах, ожогах и т.п.

Листья эвкалипта - 10 г, вода -1/2 стакана, мед - 2 столовые ложки. Листья эвкалипта залить водой, варить 3-5 мин., процедить, добавить мед. Полученный состав применять для орошения ран, в виде примочек и ванночек.

Воспаление миндалин и полости рта, заболевания десен и зубов

Полоскание рта и горла медом, растворенным в воде (1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды), рассасывает нарывы в горле и снимает воспаление миндалин, очищает раны и язвы во рту, на небе, языке, укрепляет десны и зубы.

Если смазывать зубы медом 3 - 4раза в месяц, они становятся белыми.

При поражениях слизистой полости рта, грибковой инфекцией мед дает хороший эффект. Необходимо полоскать полость рта водным раствором меда, принимать натуральный мед, длительно задерживая его во рту. Лучше всего употреблять мед в сотах, так как он дольше задерживается во рту, больше содержит витаминов, перги и других веществ, воск же способствует очищению зубов. Мед в отличие от сахара не оказывает на зубы разрушающего действия.

Гинекологические заболевания

Тампоны, смоченные в жидком натуральном меде или в его 50%-ном растворе, вводят во влагалище после очистки пораженного участка слизистой влагалища и в область шейки матки. На одну процедуру требуется 20 - 25 г меда. Делается 10 - 15 процедур. Уже после 2 - 3 процедур жжение и зуд прекращаются, очищается секрет влагалища, после 10-й процедуры слизистая оболочка влагалища приобретает нормальный вид. Тампоны держать 24 ч. Лучшие виды меда: тимьяновый, липовый, с лесных цветов. Рекомендуется при наиболее распространенных гинекологических заболеваниях влагалища и шейки матки: белях, трихомонадном кольпите, эрозии, метрите, параметрите и аднексите.

Утомление

Принимать порошок из высушенных плодов и семян лимонника по 0,5 г за 15 - 30 мин. до еды 2 - 3 раза в день. Мед принимать во время еды (можно в виде напитка) по 20 - 25 г 3 раза в день.

Рекомендуется как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом утомлении, депрессивных состояниях, сонливости, а также для усиления остроты зрения.

Угревая сыпь

Залить 1 стаканом кипятка 3 столовые ложки измельченных огурцов, настаивать 2 - 3 ч, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Размешать до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой смеси, протирают лицо (после умывания) и через 30 - 40 мин. ополаскивают холодной водой.

Одну столовую ложку листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 - 40 мин. (или кипятить 5 мин. на слабом огне), процедить, к теплому настою добавить 1/2 чайной ложки меда и размешать. Примочки делать 2 - Зраза в день при угревой сыпи и себорейном дерматите.
Читать дальше...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Graffiti

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter