Инсульт (апоплексический удар).

Инсульт, или апоплексический удар, - острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Болезнь развивается быстро и сопровождается кровоизлиянием в головной мозг или закупоркой мозгового сосуда тромбом, потерей сознания. Причиной инсульта может быть гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, аневризма сосудов мозга. Сосуды мозга, измененные этими болезнями, особенно чувствительны к физическому и умственному перенапряжению; к развитию инсульта могут привести также и эмоциональные факторы, особенно отрицательные.


«Подвержены сей болезни те, которые имеют большую голову, весьма короткую шею, широкие плечи и грудь. Кроме сего, приключается она от лишнего употребления горячих напитков или сообщения с женским полом, от полнокровия, слабости и усиленных страстей, а особливо гнева, печали, испуга, внезапной радости и усиленной любви».

«Домашний лечебник»

Инсульт может возникнуть внезапно и привести к смерти больного в первые же часы. Иногда перед инсультом наблюдается головокружение, приливы к голове, головная боль, онемение в конечностях, может нарушиться речь, а затем наступает потеря сознания. Лицо становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура тела повышается, зрачки на свет не реагируют. Может наблюдаться рвота, непроизвольное отделение мочи и кала. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Иногда инсульт может проявляться не так бурно, но всегда выявляется паралич конечностей, та или иная степень нарушения речи.

При первых признаках инсульта необходимо срочно вызвать к больному врача!

Меры, которые необходимо предпринять до прихода врача

1. Удобно уложить больного в постель и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду. Голова должна быть приподнята.

2. Проветрить помещение, открыв окно и даже двери.

3. Голову следует обложить пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой, если парализованная сторона уже выявилась, пузырь нужно класть на противоположную сторону головы.

4. К ногам - грелки. Вместо грелок можно поставить к икрам горчичники, положить на подошвы нагретые суконки.

5. Больному следует создать абсолютный покой.

6. Если он может глотать, дать успокоительное средство и средства, снижающие давление.

7. Необходимо следить за дыханием, проводить меры, предупреждающие западание языка, удалять слизь и рвотные массы из полости рта.

8.

«Если больной находится в бесчувственном состоянии, то подносить к носу и рту больного винный уксус, растирать фланелью, щетками туловище, руки, спину, и особенно под ложечкою».

9. Спрыскивать по временам лицо и верхнюю часть груди холодной водой.

10. Перемещать больного, транспортировать его в больницу можно только после заключения врача о транспортабельности больного.

11.

«Если врач не может прибыть скоро, то бросить кровь из той руки, которая не находится в паралитическом состоянии, выпустить глубокую тарелку крови и завязать ранку как можно тщательнее, чтобы не было последующего кровотечения».

«Домашний лечебник»

12. При ударе прокалывают вены на обеих руках на сгибе локтя и выпускают черную кровь, до тех пор пока не пойдет кровь светлая. Если она пойдет, то опасность немедленной смерти для больного прошла.

13. Вскоре после кровопускания можно поставить больному клизму, употребив для этого мыльную воду и растворенную в воде поваренную соль. Если это средство не подействовало, поставить клизму со столовым уксусом (не эссенцией!)-1 стакан столового уксуса и 1 чайную ложку соли на 2 стакана воды. Клизму повторять 3 - 4 раза через каждый час.

Внутрь давать питье с уксусом или клюквенным морсом.

Меры, которые необходимо предпринять, когда прекратится кровоизлияние

Парализованные части тела растирать летучей мазью (1 часть спирта на 2 части какого-нибудь растительного масла).

Хорошо растереть эфиром, но не вблизи огня, чтобы эфир не вспыхнул. Если проделать это вечером, то на другой день утром смазать растертые части вазелином, а вечером опять растереть эфиром.

Полезно пить 5 раз в день по 1 стакану крепкого чая из травы шалфея или свежих померанцевых листьев либо из их смеси поровну.

При параличе рекомендуются ванны из отвара корней шиповника коричного.

Ванны минеральные. Взять на ванну 4 фунта извести и 2 фунта горючей серы. Залить кипящей водой. Перед приемом ванны добавить холодную воду до температуры 35 - 37 °С. Принимать ванну каждый день по 10 мин.

Гимнастика

«Каждый день многократно поднимать руки и ноги больного и делать ими движения во все стороны, а когда сможет двигать сам, принуждать его, чтобы сам подымал их и делал движения, сколько может. Если же больной слаб, то полезно дать ему по рюмке вина и запретить, дабы не имел сообщения с женским полом, пока не выздоровеет».

«Домашний лечебник»

После перенесенного апоплексического удара больному в дальнейшем нужно быть очень осторожным. В особенности не допускать утомления умственными занятиями. Ему нельзя употреблять спиртного, есть жирное, по возможности, избегать употребления в пищу мяса и сахара.
Читать дальше...

0 коммент.:

Отправка комментария

Graffiti

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter